

Oksana Badrak, a Moscow native, developed her distinctive illustration style at the Art Center College of Design in Pasadena, CA. Upon graduating with distinction, she quickly earned recognition from the Society of Illustrators and other prestigious bodies. In addition to featuring in numerous group and solo exhibitions in the US and abroad, Badrak's work has been published in Entertainment Weekly, Travel + Leisure, Playboy, Fast Company, and the New Yorker. The artist's diverse client roster includes Nike, Warner Brothers, Nokia, Showtime, and Target. At present, Badrak works out of her studio in Los Angeles with a pet chinchilla named Guinness by her side.oksana badrak
01. Describe the concept(s) behind your interpretation of Select Flavor.
OB: I hoped to create a world of wholesome abundance, warmth and rich textures, inhabited by unexpected dwellers. I felt it was important to communicate an idea of familiarity and comfort married with surprise, complexity, and progress.
02. Give a brief sketch of the creative process you used to realize your Select artwork.
OB: I always had a hard time choosing a medium, so I just use it all: oil painting, photography, 3-D modeling, vintage papers, among other tricks. Initially I think about what kind of elements I'd like to have in this world I am creating, and after I formulate those elements, I try to combine them digitally.
03. If you could set up a studio anywhere, what location would you choose, and why?
OB: I would love to set up my studio on a giant floating piece of ice somewhere in Patagonia. In the mornings I would be greeted by colonies of penguins, and have a surplus of great white spaces to inspire me to create more.
04. Who or what inspires you to make art?
OB: Plants and animals are an endless source of inspiration. I brake for supermarkets with foreign produce and indecipherable packaging. Objects exhibiting a weathered sense of luxury are my latest obsession.
05. What other projects are you working on - or dreaming about working on - right now?
OB: I am working on projects for Coca-Cola, GQ, and Nickelodeon magazine this week.
Rodney Smith 1970年毕业于弗吉尼亚大学,之后在1973年,他在耶鲁大学取得了神学硕士学位。在耶鲁时,他师从Walker Evans研习摄影,之后,以纽约为大本营,他开始了商业摄影和摄影教学生涯,并获得耶鲁大学副教授的职位。
在商业摄影方面,他服务过的大客户不计其数:其中有American Express、 I.B.M.、H.J Heinz、 Merrill Lynch、 the New York Stock Exchange、 B.M.W.、 Starbucks Coffee、VISA、 Ralph Lauren、 Ellen Tracy、 The New York Times杂志和W 杂志。
1975年,Rodney得到一笔奖学金,这笔钱足以资助他在耶路撒冷呆3个月,耶路撒冷的三个月是充实的。之后,他把在这三个月内拍的作品集结成册,在这本名为"光明之地"的画册里,充满了白沙覆盖的墙、脸庞瘦削,眼神迷离的男人和拥有棕色眼睛,挂着迷人微笑的妇女和小孩。这本作品集取得了空前的成功,甚至到今天,我们在很多时尚摄影作品里还可以找到些许Rodney似的风格。
如今,Rodney已是时尚摄影界中的翘楚,不过和同时代的摄影师不同的是,他的作品总是用黑白直指本源,古典的黑白调和拥有奇特神情和姿态的模特营造出一种截然不同的风格,这有点像Helmut Newton,从一堆五颜六色的时尚作品里,你总是可以毫不费劲一眼辨别出"Rodney风格"的片子。他自己也说:"我想我能为时尚做的就是提供一种古典、怀旧同时又高贵和协调的感觉,找出入时的,并能持续许久的那种东西,而不是追求每一刻的变化。"
我们来看看这种所谓的"典型Rodney风格"--一个典型英国绅士打扮的男人(英式贴身西服,绅士帽),置身于一望无际的田间,灰色天空劈出一道淡白的光,抑或同样是这样打扮的男人,不过场景转换到城市露台或者爬满藤蔓的高墙。所有这些男人都背对观众,你看不到他们的表情,然而你似乎能够从画面中感受到他们的情绪,这样的情绪甚至比他们直接面对你还来得强烈。而为数不多的几个露面男人肖像表情也是出奇地木讷,好像被催眠一样懵懂,这样的表情加上大片留白的素色背景,好像真正地凝固了时间,给人无尽地想象空间。从这些画面中我们可以看出Rodney在环境和主题之间的精妙协调。关于这样的一种风格是如何形成的,他给我们的解释是:"我父亲本来就是位和时尚行业有很多关系的商人,在时尚行业里,一切都是围绕'外表'运转的,我就是在这样一个处处在意东西看起来怎么样的家庭环境中长大,这也在我心里种下了最初的审美种子,处处注重细节,衣服的质地细节,建筑物的细节,一切一切的细节,对细节的苛求在日后影响到我对所谓时尚、比例、高贵和美的看法。"
很多时尚摄影师总是依靠满足时尚业短暂的感觉来谋生,而Rodney的摄影总是试图捕捉更多永恒的感觉。他的很多作品都传递出一种典型的欧洲古典风格,在别人都想着怎么样变化来引领时尚的未来时,他只是希望找到时尚中不变的那些东西。
他说:"目前的时尚摄影实在是太忙碌了,以至于失去了方向,人们都忙着发现新东西,创造新风格,试图猜测市场需要什么却忘记了自己想表达的。"
这张"站在梯子上的人"只花费了30秒钟就拍摄完成,根本没有经过复杂的构思和导演。当时他们正坐在草地上午餐,Rodney看到了这堵爬满藤蔓的墙,下面躺着一只梯子。他眼前一亮,马上把梯子竖起来,然后完成了这幅作品。事实上,这张照片没有太多更深层次的含意,但它却变成了一张非常成功的作品。
看过他作品的人大多以为这无疑是他费尽心机策划,摆布的结晶,然而事实上,他的拍摄风格和他的作品看上去简直太不吻合了,和王家卫一样,Rodney也是一位即兴发挥的高手,不喜欢作周详的拍摄计划,而几乎是靠和模特以及周围环境之间极其主观的感觉完成作品,这总是让他的美术指导心跳不已。
刚开始,不光是美术指导,他的模特们也非常不习惯这种即兴演出的方式,不过等到作品出来,他们才意识到,原来没有太多计划的拍摄,就像玩儿似的放松也是可以有好的作品的。之后,美术指导不再紧张,模特们的表演也更加自如了。摆脱了通常时尚摄影的焦虑紧张,大喊大叫,Rodney就这样和大家一起轻松地完成了拍摄。
他的这种随意工作方式也让投资方无所适从,他们很不解地对Rodney说,你总是只用一只相机,没有更多的预算,你让我们如何付给你那么多钱?Rodney笑着说:"希望我的照片能值这么多钱!"
当然,世界上永远不可能有如此轻松的事情,虽然这位摄影师口中的拍摄是那么轻松,我们应该了解,他一定有耗费精力的地方,也一定有焦虑的时候,对这点,Rodney也不否认:"没错,如果说真的有哪点的确让我感到焦虑有压力的话,那就是选一个合适的角度了,在选取合适的拍摄角度问题上,我总是绞尽脑汁,也经常会苦恼不已,但一旦选好角度,这些压力和紧张就全扔给我的模特和美术指导了,我只要轻松地完成拍摄就行!"
"我特别喜欢欧洲花园的一点是,它们就像是室外的房间,总是很有层次和秩序感,植物是花园的骨架,而人们通过后期的修剪和布局赋予花园一种象征主义的人文感觉。"--Rodney Smith
"相机的眼睛总是比人眼睛看世界更深刻和尖锐,它穿透力更强,更犀利,它能给你一种人眼没有的看世界的深度。"--Rodney Smith
如今大多数摄影师提交给用户的都是幻灯片或者数码文件,而Rodney Smith仍然坚持用冲洗出来的照片作为最终提交作品的方式,用像纸冲洗出来的照片给人一种博物馆展品的质感,这是其它手段都不能比的。"我最初的兴趣也正是在这种人工冲片上。我喜欢那种人工控制一切的感觉,对其间的细微差别特别敏感。"他这样告诉我们。
一次Rodney去纽约的长岛替客户拍摄一个价值昂贵的建筑,客户告诉他只需要拍内部就足够了,因为建筑的内部有更多有价值的东西,而房主也告诉他,你需要房间内部是因为如果下雨了,你必须呆在房间里!他回答到:"不,我会选择在晴天在房间内部拍摄,而雨天我宁可在外面拍摄!"
作为一名摄影师,面临的一个与生俱来的问题是,所处的世界是三维的,不是平面,而且还有声音和感觉这些周遭事物都会影响一个人对环境的印象,总的来说,在美学上,你得把你所看到、听到、感受到的世界通过二维的照片传达给你的读者,只有充分调动你主观的感情,才能做到这点。
他说:"我想我要做一名影棚摄影师是件困难的事,对我来说,亲临现场获取周遭的一切感知是非常重要的,无论是下雨还是薄雾或是阴天,是冬天夏天还是春天,我的所见所闻所感,对拍照来说是绝对不可或缺的资源。"
当被问到对初入商业摄影之门的摄影师们有何建议时,Rodney的回答很肯定:"千万别为了钱或者吸引力或者浪漫的情调去做摄影师,虽然这些都是很重要的元素,但不是你选择做摄影师的原因。如果通过摄影这种表达方式能激励你迫切地投入,这对你来说就像是一份厚礼,因此你才想做摄影师,这才是选择做摄影师的真正理由,不管做什么事,我们总是应该听从自己心灵深处的声音!"
http://society.mblogger.cn/huaye/posts/63827.aspx
Technorati : Rodney Smith